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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/10/2012 |
Data da última atualização: |
13/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, F. de F.; DIAS, R. de C. S.; QUEIROZ, M. A. de; ARAUJO, H. M. |
Afiliação: |
FLAVIO DE FRANCA SOUZA, CPATSA; RITA DE CASSIA SOUZA DIAS, CPATSA; MANOEL ABILIO DE QUEIRÓZ; HELIO MACEDO ARAUJO, CPATSA. |
Título: |
Determinação do potencial comercial de híbridos experimentais de melancia sem sementes, com base em caracteres agronômicos |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 2, p. S4750-S4757, jul. 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento. Edição dos Anais do 52 Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, jul. 2012. |
Conteúdo: |
O presente trabalho objetivou determinar o potencial comercial de híbridos experimentais de melancia sem sementes, com base em caracteres agronômicos. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE. Avaliaram-se 12 híbridos, resultantes do cruzamento das linhas tetraploides LC7, LC9 e LCC, com as cultivares Crimson Sweet, Pérola, New Hampshire Midget e Charleston Gray, e o híbrido comercial ‘Tiffany’. Empregou-se o delineamento de blocos casualizados, com três repetições e sete plantas por parcela, no espaçamento de 3,0 x 1,0m. Avaliaram-se: precocidade, prolificidade e porte, nas plantas; tamanho, formato, teor de sólidos solúveis e espessura de casca, nos frutos. Com base na ANOVA, verificaram-se diferenças significativas entre os tratamentos para todas as variáveis. Quanto à precocidade, os híbridos foram semelhantes entre si e, ligeiramente, mais tardios que ‘Tiffany’. Observou-se maior variação quanto ao porte das plantas, sendo que Tiffany e outros cinco híbridos (três de LC7 e dois de LC9) produziram ramas mais compactas. Os híbridos derivados do genitor LCC exibiram notável prolificidade (>9 frutos/planta) e foram os únicos que produziram frutos com tamanho adequado aos padrões prevalentes de comercialização (até 3kg). No entanto, seu desempenho não foi satisfatório quanto ao teor de sólidos solúveis, ficando abaixo do padrão comercial. Nesse quesito, destacaram-se os híbridos do genitor LC7 e LC9. Apenas os híbridos do genitor ‘Charleston Gray’ produziram frutos com formato inadequado. Os híbridos de LC7 apresentaram casca mais espessa, o que pode favorecer na resistência dos frutos ao transporte. Considerando as necessidades dos produtores e as exigências dos consumidores, verificou-se que nenhum dos híbridos testados, inclusive ‘Tiffany’ atenderia plenamente às demandas correntes do mercado. Assim, recomenda-se a obtenção de novas combinações híbridas, priorizando o uso de genitores diploides de frutos pequenos e alto teor de sólidos solúveis em cruzamento com as linhas tetraploides LC7 e LC9. MenosO presente trabalho objetivou determinar o potencial comercial de híbridos experimentais de melancia sem sementes, com base em caracteres agronômicos. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE. Avaliaram-se 12 híbridos, resultantes do cruzamento das linhas tetraploides LC7, LC9 e LCC, com as cultivares Crimson Sweet, Pérola, New Hampshire Midget e Charleston Gray, e o híbrido comercial ‘Tiffany’. Empregou-se o delineamento de blocos casualizados, com três repetições e sete plantas por parcela, no espaçamento de 3,0 x 1,0m. Avaliaram-se: precocidade, prolificidade e porte, nas plantas; tamanho, formato, teor de sólidos solúveis e espessura de casca, nos frutos. Com base na ANOVA, verificaram-se diferenças significativas entre os tratamentos para todas as variáveis. Quanto à precocidade, os híbridos foram semelhantes entre si e, ligeiramente, mais tardios que ‘Tiffany’. Observou-se maior variação quanto ao porte das plantas, sendo que Tiffany e outros cinco híbridos (três de LC7 e dois de LC9) produziram ramas mais compactas. Os híbridos derivados do genitor LCC exibiram notável prolificidade (>9 frutos/planta) e foram os únicos que produziram frutos com tamanho adequado aos padrões prevalentes de comercialização (até 3kg). No entanto, seu desempenho não foi satisfatório quanto ao teor de sólidos solúveis, ficando abaixo do padrão comercial. Nesse quesito, destacaram-se os híbridos do genitor LC7 e LC9. Apenas os híbridos do genito... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Apirenia; Híbridos triploides; Melancia sem sementes; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Citrullus Lanatus; Melancia; Poliploidia. |
Thesaurus Nal: |
Watermelons. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67797/1/Rita-de-Cassia.pdf
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Marc: |
LEADER 03073nam a2200265 a 4500 001 1936281 005 2023-06-13 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, F. de F. 245 $aDeterminação do potencial comercial de híbridos experimentais de melancia sem sementes, com base em caracteres agronômicos$h[electronic resource] 260 $aHorticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 2, p. S4750-S4757, jul. 2012.$c2012 300 $c1 CD-ROM. 500 $aSuplemento. Edição dos Anais do 52 Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, jul. 2012. 520 $aO presente trabalho objetivou determinar o potencial comercial de híbridos experimentais de melancia sem sementes, com base em caracteres agronômicos. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE. Avaliaram-se 12 híbridos, resultantes do cruzamento das linhas tetraploides LC7, LC9 e LCC, com as cultivares Crimson Sweet, Pérola, New Hampshire Midget e Charleston Gray, e o híbrido comercial ‘Tiffany’. Empregou-se o delineamento de blocos casualizados, com três repetições e sete plantas por parcela, no espaçamento de 3,0 x 1,0m. Avaliaram-se: precocidade, prolificidade e porte, nas plantas; tamanho, formato, teor de sólidos solúveis e espessura de casca, nos frutos. Com base na ANOVA, verificaram-se diferenças significativas entre os tratamentos para todas as variáveis. Quanto à precocidade, os híbridos foram semelhantes entre si e, ligeiramente, mais tardios que ‘Tiffany’. Observou-se maior variação quanto ao porte das plantas, sendo que Tiffany e outros cinco híbridos (três de LC7 e dois de LC9) produziram ramas mais compactas. Os híbridos derivados do genitor LCC exibiram notável prolificidade (>9 frutos/planta) e foram os únicos que produziram frutos com tamanho adequado aos padrões prevalentes de comercialização (até 3kg). No entanto, seu desempenho não foi satisfatório quanto ao teor de sólidos solúveis, ficando abaixo do padrão comercial. Nesse quesito, destacaram-se os híbridos do genitor LC7 e LC9. Apenas os híbridos do genitor ‘Charleston Gray’ produziram frutos com formato inadequado. Os híbridos de LC7 apresentaram casca mais espessa, o que pode favorecer na resistência dos frutos ao transporte. Considerando as necessidades dos produtores e as exigências dos consumidores, verificou-se que nenhum dos híbridos testados, inclusive ‘Tiffany’ atenderia plenamente às demandas correntes do mercado. Assim, recomenda-se a obtenção de novas combinações híbridas, priorizando o uso de genitores diploides de frutos pequenos e alto teor de sólidos solúveis em cruzamento com as linhas tetraploides LC7 e LC9. 650 $aWatermelons 650 $aCitrullus Lanatus 650 $aMelancia 650 $aPoliploidia 653 $aApirenia 653 $aHíbridos triploides 653 $aMelancia sem sementes 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aDIAS, R. de C. S. 700 1 $aQUEIROZ, M. A. de 700 1 $aARAUJO, H. M.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 33 | |
21. | | NASCIMENTO, D. S. P.; AMORIM, M. D. de; CARVALHO, E. S. S. de; ALMEIDA, Y. M.; OLIVEIRA, W. P. de; LEAO, P. C. de S.; PEREIRA, G. E.; BIASOTO, A. C. T. Influência do sistema de condução e porta-enxerto na composição físico-química de vinhos 'Syrah' produzidos no Submédio do Vale do São Francisco na 2º safra do ano. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 10., 2015, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2015. p. 303-310. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 264).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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22. | | NASCIMENTO, D. S. P.; AMROIM, M. D. de; CARVALHO, E. S. S. de; ALMEIDA, Y. M.; OLIVEIRA, W. P. de; LEAO, P. C. de S.; PEREIRA, G. E.; BIASOTO, A. C. T. Influência do sistema de condução e porta-enxerto na composição físico-química de vinhos 'Syrah' produzidos no Submédio do Vale do São Francisco na 2º safra do ano. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 10., 2015, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2015. p. 303-310. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 264).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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23. | | NOGUEIRA, F. dos S.; CARVALHO, F. A. de; SILVA, T. M. da; NUNES, G. da S.; CARVALHO, E. S. S. de; LEAO, P. C. de S.; BIASOTO, A. C. T. Caracterização da composição físico-química de vinhos Chenin Blanc do Submédio do Vale do São Francisco obtidos de diferentes sistemas de condução e porta-enxertos na primeira safra do ano de 2015. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 12., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 369-374. (Embrapa Semiárido. Documentos, 279).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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24. | | SOUZA, T. S.; CARVALHO, E. S. S. de; OLIVEIRA, J. B. de; VASCONCELOS, M. C. O. de; OLIVEIRA, W, P. de; SANTOS, L. I. N.; PEREIRA, G. E.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T. Composição físico-química e atividade antioxidante de sucos produzidos com uvas orgânicas no Vale do São Francisco. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 9., 2014, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2014. p. 311-316. (Embrapa Semiárido. Documentos, 261).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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25. | | CARVALHO, E. S. S. de; BIASOTO, A. C. T.; NASSUR, R. de C. M. R.; BARROS, A. P. A.; LEAO, P. C. de S.; LIMA, R. da S.; CAMARGO, A. C. de; MAMEDE, M. E. de O. Physicochemical characteristics, phenolic profile, and antioxidant capacity of Syrah tropical wines: effects of vineyard management practices. Journal of Food Bioactives, v. 9, p. 70-78, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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26. | | BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; BASSOI, L. H.; MENDES, A.; OLIVEIRA, J. B.; CARVALHO, E. S. S.; SOUZA, T. S.; OLIVEIRA, W. P.; SOUZA. J. F.; CORREA, L. C. Efeitos de diferentes estratégias de irrigação sobre a composição físico-química e atividade antioxidante de vinhos tropicais Syrah produzidos no Vale do São Francisco nas safras do ano de 2013. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 13., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: Associação Brasileira de Enologia, 2015. 1 Pen drive.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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27. | | BARROS, A. P. A.; SILVA, I. S.; CARVALHO, E. S. S.; NUNES, G. da S.; BARROS, E. S. de; CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T.; DRUZIAN, J. I. Efeito da maceração a frio no conteúdo de compostos fenólicos dos vinhos base para espumante Viognier branco. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 16., 2019, Ica, Peru. Desierto: pasión vitivinícola en Latinoamérica. Ica: Asociacion Peruana de Enologos: Organización Internacional de la Viña y del Vino, 2019. p. 208-211.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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28. | | PADILHA, C. V. da S.; BIASOTO, A. C. T.; BRAGARD, L. F. dos S.; OLIVEIRA, J. B. de; OLIVEIRA, W. P. de; CARVALHO, E. S. S. de; FREITAS, S. T. de; PEREIRA, G. E. Description of sensory profile of tropical wines of guard issued in the Valley of São Francisco, Northeast Brazil. In: WORLD CONGRESS OF VINE AND WINE, 37., 2014, Mendonza, Argentina. Abstracts... Mendonza: International Organisation of Vine and Wine, 2014. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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29. | | CARVALHO, E. S. S. de; BIASOTO, A. C. T.; SANTOS, F. N. dos; NUNES, G. da S.; SANTOS, R. T. dos S.; MARQUES, E. J. N.; LIMA, M. A. C. de; DRUZIAN, J. I. Evolução da maturação da uva Touriga Nacional em clima tropical durante o período do ano de altas temperaturas. In: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017. Belém, PA. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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30. | | CARVALHO, E. S. S. de; NUNES, G. da S.; BARROS, A. P. A.; LIMA, M. A. C. de; BARROS, E. S. de; FREITAS, S. T. de; BIASOTO, A. C. T.; DRUZIAN, J. I. La etapa de maduración de la uva influye en el contenido fenólico, el color y la capacidad antioxidante de los vinos tintos tropicales Touriga Nacional? In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 16., 2019, Ica, Peru. Desierto: pasión vitivinícola en Latinoamérica. Ica: Asociacion Peruana de Enologos: Organización Internacional de la Viña y del Vino, 2019. p. 152-155.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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31. | | CARVALHO, E. S. S.; MAMEDE, M. E. de; NASSUR, R. de C. M. R.; CORREA, L. C.; NASCIMENTO, D. P. do; LEAO, P. C. de S.; BIASOTO, A. C. T. Rootsock influence on the phenolic composition of tropical red wines from the São Francisco Valley, Brazil. In: WORLD VINE AND WINE CONGRESS, 39.; GENERAL ASSEMBLY OF THE OIV, 14., 2016, Bento Gonçalves. Vitiviniculture: technological advances to market challenges: abstracts. Bento Gonçalves: International Organisation of Vine and Wine, 2016. 1 Pen drive.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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32. | | BIASOTO, A. C. T.; DEON, M. D.; CARVALHO, E. S. S. de; PEREIRA, G. E.; LIMA, M. A. C. de; OLIVEIRA, W. P.; CORREA, L. C.; BARROS, A. P. A.; LIMA, M. dos S.; FREITAS, S. T. de; LEAO, P. C. de S. Influence of soil pH correction and potassium saturation on quality and stability of Brazilian tropical wines produced in the São Francisco Valley. In: WORLD CONGRESS OF VINE AND WINE, 37., 2014, Mendonza, Argentina. Vitivinicultura del SUR, confluencia de conocimiento y naturaleza. Mendonza: International Organisation of Vine and Wine, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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33. | | BIASOTO, A. C. T.; DEON, M. D. I.; CARVALHO, E. S. S. de; PEREIRA, G. E.; LIMA, M. A. C. de; OLIVEIRA, W. P.; CORREA, L. C.; BARROS, A. P. A.; LIMA, M. dos S.; FREITAS, S. T. de; LEAO, P. C. de S. Influence of soil pH correction and potassium saturation on quality and stability of Brazilian tropical wines produced in the São Francisco Valley. In: WORLD CONGRESS OF VINE AND WINE, 37., 2014, Mendonza, Argentina. Vitivinicultura del SUR, confluencia de conocimiento y naturaleza. Mendonza: International Organisation of Vine and Wine, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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